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저녁메뉴 추천 새우요리! 맛있는 한그릇요리 새우밥 만들기

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 1. 21:38

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저녁메뉴 추천 새우요리! 맛있는 한그릇요리 새우밥 만들기 입니다.

새우요리 정말 맛있고 그만큼 다양하게 많은데요. 익숙하지 않은 요리가 있더라구요.

그건 바로 새우밥 한그릇요리 인데요. 들어보신분들 있나요? 저는 처음들어 보네요.

신기해서 따라 만들어 먹어봤는데 이게 은근 별미이더라구요.

저녁메뉴 추천 드리고 싶은 맛이에요! 한번 따라해보세요!

참고로 새우밥 따라 만들어 먹어보니 식기전에 먹어야 새우비린내 느껴지지 않아요!

<< 새우요리 재료 >>

불린 쌀 2컵, 물 1과3/4컵, 새우살 1컵, 새송이버섯 1개, 쪽파 2뿌리


 

<< 양념장 재료 >>

간장 2큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술

 

<< 새우밥 만들기 >>

1. 새송이버섯은 1cm 폭으로 깍둑깍둑 썰고 쌀은 불려 준비한다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 새송이버섯을 볶아 물기가 없어지면 쌀을 넣고 볶는다. 
3. 쌀의 겉면이 투명해지면 물을 붓고 새우살을 넣어 밥을 짓는다.
밥솥에 밥을 할 때는 그대로 옮겨 취사 버튼을 누르고 냄비에 하면 중불에 올려 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10분간 밥을 짓는다.
그대로 5분 불을 끄고 뜸을 들인다.
4. 쪽파는 송송 썬다.
5. 양념장을 분량대로 고루 섞는다. 
6. 밥이 되면 쪽파를 넣고 고루 비비거나 밥을 비벼 담고 쪽파를 위에 얹어 양념장을 곁들여 담는다.

한그릇요리 만들기 좋은 새우밥 그 시작은 새송이버섯 손질부터 랍니다.
새송이버섯은 1cm 폭으로 깍둑깍둑 썰고 쌀은 불려 준비를해주시면 되는데요.

쌀의 경우 여름에는 30분, 겨울에는 1시간 불려서 사용하면 좋답니다.

쌀을 불리지 않고 저녁메뉴 추천 맛있는 새우밥 만들경우에는 시간이 오래걸리니 꼭 미리 쌀을 불려서 준비를 해주시는것이 좋아요.

그리고 버섯을 미리 볶는 이유는 수분을 빼면서 쫄깃한 질감을 살리기 위함이니 꼭 볶아주셔야 된답니다.
냄비에 참기름을 두르고 새송이버섯을 볶아 물기가 없어지면 쌀을 넣고 볶아주시구요.
쌀의 겉면이 투명해지면 물을 붓고 새우살을 넣어 주시면 된답니다.

이제 밥을 지어주시면 되는데요.

밥솥에 밥을 할 때는 그대로 옮겨 취사 버튼을 누르고 냄비에 하면 중불에 올려 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10분간 밥을 지어주시면 된답니다.
그대로 5분 불을 끄고 뜸을 들여주세요.

참고로 쌀을 미리 볶은 뒤 밥을 지으면 밥알이 또렷하고 씹는 질감이 더 맛있어 지기 때문에 미리 볶아서 사용하시는것이 좋답니다.

또한 넣는 물의 양의 경우 불린쌀과 물의 비율을 동량으로 보통 많이 하시는데요.

새우요리 새우밥의 경우 새우에서 나올수있는 수분을 생각해서 물의 양을 약간 적게 잡아주시는 것이 좋답니다.

밥이 잘 지어졌으면 뜨거울때 새우와 밥을 섞어주시면 되는데요.

새우살이 살짝 부서지면서 밥과 골고루 섞여야 새우 향이 밥에 스며들면서 조화로운 맛을 느낄수있으니 참고하세요.

밥을 덜어서 담아주시고 쪽파를 송송썰어서 위에 올려주시면 저녁메뉴 추천 향기까지 매혹적인 새우밥 완성이랍니다.

이제 새우밥의 맛을 좌우할 양념장을 만들어 주셔야 되는데요.

새우요리 잘 어울리는 양념장 만들기 정말 쉽답니다.

간장 2큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술을 넣고 잘 섞어주시면끝!

저녁메뉴 추천 한그릇요리 새우밥 만들기 쉽지요?

취향에 따라서 밥에 양념장을 넣고 비벼먹으면 되는데요. 이색적인 새우요리 맛있더라구요.

한그릇요리여서 양념장 외에 다른것 준비할 필요도 없고~

저녁메뉴 추천 맛깔난 새우밥 꼭한번 만들어 드셔보세요!


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