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메뉴 추천 죽끓이기! 간단한 아침메뉴로 좋은 낙지김치죽 레시피

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 8. 18:41

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메뉴 추천 죽끓이기! 간단한 아침메뉴로 좋은 낙지김치죽 레시피입니다.

다들 속이 않좋을때가 한번씩 있죠. 그럴땐 부담도 덜하고 소화도 잘되는 죽을 드시면 어떨까요?

미리 끓여놨다가 냉동실에 보관해놨다가 필요할때 하나씩 꺼내서 먹으면 편하기도하고 부드러운 맛과 식감덕에 아침에 속이 부담도없어서 간단한 아침메뉴 하면 떠오르는 것중의 하나가 죽이지요?
이번에 간단한 아침메뉴 하기에 좋은 낙지김치죽을 알려드릴려구요.
알토란 레시피로 나온 것인데 죽 끓이는법 시간은 좀 걸려도 어렵지 않으니 차근차근 따라해보셔요.

​<< 알토란 레시피 재료 >>

낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵, 물 1 컵(현미,찹쌀 갈 때),

물 12 컵(육수용), 바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵,콩나물 150g, 쪽파 2줄기, 당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술

<<  죽 끓이는법 >>
1. 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵, 햅쌀 1컵, 물 1 컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담는다.
2. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어서 먹통과 내장을 제거 해, 밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어 낙지를 5분간 치대고, 찬 물에 서너 번 헹군다.
3. 쪽파 2줄기, 양파 반 개, 5cm짜리 당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.
4. 물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고 1분간 데친 후 건져 낸다.
5. 바지락살 데친 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고 1분간 데친 후 데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.
6. 찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 썬다.
7. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고, 육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다.
8. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개, 송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다.
9. 남은 6 컵의 육수 중 3 컵만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다.
10. 손질한 콩나물 150g을 넣고 육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓인다.
11. 농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다.
12. 데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓인다.
13. 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
14. 남은 쪽파를 고명으로 올려 완성한다.

죽 끓이는법은 어렵지는 않으나 시간과 손은 좀 가는 메뉴랍니다.
하지만 미리 만들어 놓으면 간단한 아침메뉴 딱 좋아요. 부드러운 죽 끓이는법의 시작은 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵, 햅쌀 1컵, 물 1 컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담아서 준비를 해주시면 된답니다.
오늘 알려드리는 알토란 레시피 죽 끓이는법의 메인재료인 낙지를 준비를 해주셔야 되는데요.
낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어서 먹통과 내장을 제거 해, 밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어 낙지를 5분간 치대고, 찬 물에 서너 번 헹궈서 준비를 해주시면 된답니다.
완전 바락바락 치대줘야지 낙지의 식감도 좋아지고 불순물도 잘 빠지니 힘껏 치대주세요!
이제 죽 끓이는법 부재료인 야채들을 준비를 해주셔야 되는데요.
쪽파 2줄기, 양파 반 개, 5cm짜리 당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 송송 썰어서 준비를 해주시면 된답니다.
부재료들이 준비가 되었으면 이제 바지락과 낙지를 데쳐주셔야 되는데요.
물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고 1분간 데친 후 건져 내주시면 된답니다.
바지락살 데친 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고 1분간 데친 후 데친 낙지는 찬물에 바로 담가주시구요.
찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 먹기좋게 썰어주시면 알토란 레시피 낙지김치죽 재료 준비 완료에요!
이제 본격적으로 간단한 아침메뉴인 낙지김치죽 끓이는법 따라하시면 된답니다.
냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고, 육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓여주시구요.
20분후 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개, 송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣어주신후 남은 6 컵의 육수 중 3 컵만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓여주시면 된답니다.
여기까지 죽 끓이는법 어려운부분 없으시지요?
죽 끓일때 눌러붙지않게 잘 저어주시는것 잊지마세요!
손질한 콩나물 150g을 넣고 육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓여주신후 농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춰주시면 된답니다.
데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓이고 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣어주시구요.
마지막으로 남은 쪽파를 고명으로 올려 주시면 낙지김치죽 간다한 아침메뉴 완성이에요.
한번 죽 끓이는법 따라할때 시간도 좀 걸리고 손도 가지만 만들어 놓고 소분해서 넣어놓고 먹기 딱 좋답니다.
알토란 레시피 쉽게 잘 정리되어있어서 차근차근 따라해보시면 맛있는 아침메뉴 만드실수 있으실꺼에요!
오늘 알려드린 낙지김치죽 알토란 레시피처럼 간단한 아침메뉴 좋은 죽 끓이는법 궁금하시면 아래의 포스팅을 참고하세요.

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