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저녁 메뉴 추천 도토리묵! 손님초대요리 딱 좋은 가을제철음식 도토리묵밥 만들기

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 6. 20:09

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저녁 메뉴 추천 도토리묵! 손님초대요리 딱 좋은 가을제철음식 도토리묵밥 만들기 입니다.

가을제철음식 도토리묵! 지금 딱 맛있게 먹을수 있는 시기이지요?

손님들이 집에오면 식사로 무얼 만들어줄까 고민이 되기도 할때 이 도토리묵을 이용한 요리를 해주면 어떨까요?

알토란 레시피로 나온 도토리묵밥 만들기가 아주 좋을것 같아서 가져와 봤습니다.

이 레시피로 요리를 해보니 손은 좀 가지만 정말 제대로된 도토리묵밥의 맛을 즐겨볼수있답니다.

그덕에 손님초대요리로 하기에 딱 좋은 알토란 레시피 이더라구요.

미리 육수만 만들어 놓으면 당일날에는 그닥 힘들지 않게 가을제철음식 만들수있으니 한번 도전해보셔요.

<< 도토리묵밥 재료 >>

도토리묵, 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량, 깨소금 적당량



<< 육수 재료 >>

물 6컵, 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량, 청양고추 4개, 콩나물 200g, 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)



<< 절임 재료 >>

오이 1개, 식초 6 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술

 

<< 도토리묵밥 만들기 >>
1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썬다. 
2. 물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썬다. 
3. 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량을 넣는다. 
4. 청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣는다. 
5. 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다. 
6. 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다. 
7. 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣는다. 
8. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인다. 
9. 다시마와 바지락을 건진다. 
10. 콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식힌다. 
11. 그릇에 보리밥을 먼저 담는다. 
12. 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣는다. 
13. 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다. 
14. 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다. 
15. 육수 낼 때 쓴 바지락을 살만 발라 마주 보게 담는다. 
16. 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다. 
17. 절인 오이 1개를 가운데 담는다. 
18. 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣는다. 
19. 깨소금을 적당량 뿌린다​. 

가을제철음식 도토리묵밥 만들기의 시작은 도토리묵 자르기로 시작한답니다.
도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썰어주시면 되는데요.

요즘에는 다이소에가도 천원이나 이천원이면 물결칼 파니 사서 쓰는것도 좋구요.

정 어려우시면 그냥 물결무늬 포기하시고 예쁘게만 썰어주시면 된답니다.
물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썰어서 준비해주세요.

그래도 손님초대요리이니 모양은 이쁘게 유지해 주시는것이 좋겠지요?

이번 도토리묵밥 만들기 알토란 레시피에서 가장 중요한 육수를 만들어야 된답니다.

가을제철음식인 도토리묵밥에도 딱 어울리는 육수인데요.

한번에 많이 끓여놓고 얼려두고 다른 국물요리 할때 사용해도 좋더라구요.

시원하면서도 칼칼한 맛이 좋은 육수에요.

끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량을 넣어주시구요.
청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣고, 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶아주시면 된답니다.
2분후 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 내서 준비를 해주시면 된답니다.

여기까지 알토란 레시피 어려운 부분 없으시지요?

도토리묵밥 만들기에서 가장 손이 가는 부분이 이 육수인데요.

이것만 만들어 두면 정말 쉽게 가을제철음식 만들수 있어요.
 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣어주시구요.
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인후 다시마와 바지락을 건져내 주시면 된답니다.
콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식혀서 준비를 해주시면 되세요.

손님초대요리 답게 정성이 좀 들어가죠?

그릇에 보리밥을 먼저 담고 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣어주시구요.
도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담고, 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담아주시면 된답니다.

그리고 육수 낼 때 쓴 바지락을 살만 발라 마주 보게 담고, 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담아주세요.
절인 오이 1개를 가운데 담고, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣어주시구요.

마지막으로 깨소금을 적당량 뿌린시면 손님초대요리 칼칼한 도토리묵밥 만들기 완성이에요.

손은 좀 가지만 만들어 놓으면 정말 뿌듯한 가을제철음식 이랍니다.

육수내는거 외에는 그닥 어려운 부분 없어서 쉽게 따라해보기 좋은 알토란 레시피이니 꼭 한번 도전해보셔요!

오늘알려드린 가을제철음식 도토리묵밥 만들기 외에 다른 손님초대요리는 어떤게 있을까요?

다음엔 다른 초대요리에 대해 알려드릴게요.

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