저녁 메뉴 추천 도토리묵! 손님초대요리 딱 좋은 가을제철음식 도토리묵밥 만들기 입니다.
가을제철음식 도토리묵! 지금 딱 맛있게 먹을수 있는 시기이지요?
손님들이 집에오면 식사로 무얼 만들어줄까 고민이 되기도 할때 이 도토리묵을 이용한 요리를 해주면 어떨까요?
알토란 레시피로 나온 도토리묵밥 만들기가 아주 좋을것 같아서 가져와 봤습니다.
이 레시피로 요리를 해보니 손은 좀 가지만 정말 제대로된 도토리묵밥의 맛을 즐겨볼수있답니다.
그덕에 손님초대요리로 하기에 딱 좋은 알토란 레시피 이더라구요.
미리 육수만 만들어 놓으면 당일날에는 그닥 힘들지 않게 가을제철음식 만들수있으니 한번 도전해보셔요.
<< 도토리묵밥 재료 >>
도토리묵, 묵은지 200g, 절인 오이 1개, 보리밥, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량, 깨소금 적당량
<< 육수 재료 >>
물 6컵, 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량, 청양고추 4개, 콩나물 200g, 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)
<< 절임 재료 >>
오이 1개, 식초 6 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 2 큰 술
<< 도토리묵밥 만들기 >>
1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썬다.
2. 물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썬다.
3. 끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량을 넣는다.
4. 청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣는다.
5. 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶는다.
6. 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 낸다.
7. 다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣는다.
8. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인다.
9. 다시마와 바지락을 건진다.
10. 콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식힌다.
11. 그릇에 보리밥을 먼저 담는다.
12. 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣는다.
13. 도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담는다.
14. 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담는다.
15. 육수 낼 때 쓴 바지락을 살만 발라 마주 보게 담는다.
16. 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담는다.
17. 절인 오이 1개를 가운데 담는다.
18. 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣는다.
19. 깨소금을 적당량 뿌린다.
가을제철음식 도토리묵밥 만들기의 시작은 도토리묵 자르기로 시작한답니다.
도토리묵을 반으로 자른 뒤 칼을 좌우로 흔들어 물결무늬로 썰어주시면 되는데요.
요즘에는 다이소에가도 천원이나 이천원이면 물결칼 파니 사서 쓰는것도 좋구요.
정 어려우시면 그냥 물결무늬 포기하시고 예쁘게만 썰어주시면 된답니다.
물결무늬로 썬 도토리묵을 직사각형 모양으로 작게 썰어서 준비해주세요.
그래도 손님초대요리이니 모양은 이쁘게 유지해 주시는것이 좋겠지요?
이번 도토리묵밥 만들기 알토란 레시피에서 가장 중요한 육수를 만들어야 된답니다.
가을제철음식인 도토리묵밥에도 딱 어울리는 육수인데요.
한번에 많이 끓여놓고 얼려두고 다른 국물요리 할때 사용해도 좋더라구요.
시원하면서도 칼칼한 맛이 좋은 육수에요.
끓는 물 6컵에 설탕 1 큰 술, 까나리액젓 6 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후추 적당량을 넣어주시구요.
청양고추 4개를 반으로 부러뜨려 넣고, 콩나물 200g을 넣고 센 불에서 2분 동안 삶아주시면 된답니다.
2분후 청양고추와 콩나물, 간 마늘을 건져 내서 준비를 해주시면 된답니다.
여기까지 알토란 레시피 어려운 부분 없으시지요?
도토리묵밥 만들기에서 가장 손이 가는 부분이 이 육수인데요.
이것만 만들어 두면 정말 쉽게 가을제철음식 만들수 있어요.
다시마 2장(10g), 바지락 25개(300g)을 넣어주시구요.
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 2분간 더 끓인후 다시마와 바지락을 건져내 주시면 된답니다.
콩나물육수는 냉동실에 넣어 차갑게 식혀서 준비를 해주시면 되세요.
손님초대요리 답게 정성이 좀 들어가죠?
그릇에 보리밥을 먼저 담고 차갑게 식힌 콩나물육수를 넣어주시구요.
도토리묵을 양쪽으로 마주 보게 담고, 육수 낼 때 쓴 다시마를 채 썰어 마주 보게 담아주시면 된답니다.
그리고 육수 낼 때 쓴 바지락을 살만 발라 마주 보게 담고, 채 썬 묵은지 200g을 마주 보게 담아주세요.
절인 오이 1개를 가운데 담고, 다진 청양고추 적당량, 각얼음 적당량을 넣어주시구요.
마지막으로 깨소금을 적당량 뿌린시면 손님초대요리 칼칼한 도토리묵밥 만들기 완성이에요.
손은 좀 가지만 만들어 놓으면 정말 뿌듯한 가을제철음식 이랍니다.
육수내는거 외에는 그닥 어려운 부분 없어서 쉽게 따라해보기 좋은 알토란 레시피이니 꼭 한번 도전해보셔요!
오늘알려드린 가을제철음식 도토리묵밥 만들기 외에 다른 손님초대요리는 어떤게 있을까요?
다음엔 다른 초대요리에 대해 알려드릴게요.
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