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국물 추천 콩나물요리 기본! 차갑게 즐기는 콩나물국 만드는법 국물요리

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 6. 17:52

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국물 추천 콩나물요리 기본! 차갑게 즐기는 콩나물국 만드는법 국물요리입니다.

여름이 슬슬 지나가려하네요. 그래도 아직은 낮에 계속 더운기운이 있는데요.

저는 이런 날엔 차가운 국물요리가 생각이 나더라구요. 그래서 간혹 만들어 먹는 콩나물국!

식당에서도 자주나오고 집에서도 쉽게 해먹는 국물요리입니다.

그만큼 콩나물국 끓이는법 레시피는 쉬우나 맛내기는 어려운데요.

최고의 요리비결에서 나온 이 콩나물국 만드는법은 따라하기도 쉽고 맛도 좋더라구요.

생각보다 쉽게 해볼수있는 콩나물요리 이니 한번 도전해보셔요!

<< 콩나물요리 재료 >>

콩나물(240g), 양파(60g), 송송 썬 쪽파(5g), 송송 썬 홍고추(15g), 마늘(10g), 새우젓(1T), 청양고추(10g), 멸치(20g), 다시마(10g), 건표고버섯(3g), 물(1L), 소금(2t), 식용유(약간)



<< 콩나물국 끓이는법 >>

1. 마늘(10g)은 칼등으로 살짝 으깬다. 
2. 다시백에 다시마(10g), 건표고버섯(3g), 멸치(20g), 큼직하게 썬 청양고추(10g), 으깬 마늘, 새우젓(1T)을 넣는다. 
3. 냄비에 물(1L), 식용유(약간)를 넣고 끓어오르면 콩나물(240g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 2분 정도 삶는다. 
4. 채 썬 양파(60g)를 넣어 1분 더 삶은 뒤 얼음물에 담가 헹군다. 
5. 콩나물을 삶은 물에 재료를 넣은 다시백을 넣어 15분 정도 끓인다. 
6. 다시백을 건져낸 뒤 차게 식혀 밑국물을 만든다. 
7. 밑국물에 소금(2t), 물기를 제거한 삶은 콩나물, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 쪽파(5g)를 넣고 고루 섞는다. 
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다. 

차갑게 만들어 먹는 콩나물국 만드는법인데요.

아무래도 국물요리이다보니 국물재료가 좀 다양하게 들어간답니다.

이렇게 만들기 귀찮으시다면 시판되는 국물팩을 이용해서 콩나물국 끓이는법 따라해보시는것도 좋아요!

국물에 들어가는 재료외에는 그닥 재료가 들어가지 않는 콩나물요리 랍니다.

마늘(10g)은 칼등으로 살짝 으깨주시구요.
다시백에 다시마(10g), 건표고버섯(3g), 멸치(20g), 큼직하게 썬 청양고추(10g), 으깬 마늘, 새우젓(1T)을 넣어서 국물팩을 만들어 주시면 된답니다.

시판되는 국물팩 이용하셔도 좋은데요. 그때에는 따로 새우젓과 청야고추 그리고 마늘을 추가해주셔야 된답니다.

국물요리 맛을 좌우할 다시팩을 준비를 했으니 이제 본격적으로 콩나물요리 해봐야겠지요?

일반적인 콩나물국 끓이는법이 아니라 차갑게 즐기는 콩나물국 만드는법이여서 살짝 일반적인 레시피와 틀린데요.

크게 틀린점이 없어서 따뜻하게 즐기고 싶다면 레시피 응용해서 따뜻하게 만들어 먹어도 좋답니다.
냄비에 물(1L), 식용유(약간)를 넣고 끓어오르면 콩나물(240g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 2분 정도 삶아주시구요.

채 썬 양파(60g)를 넣어 1분 더 삶아주시면 된답니다.

콩나물요리 기본중의 하나가 바로 콩나물 삶는것인데요.

뚜껑을 덮든 아예안덮든 2가지중의 하나를 하셔야 비린내가 나지 않아요.

그리고 끓는 물에 식용유를 넣은 뒤 콩나물을 삶으면 콩 비린내가 나지 않으니 콩나물요리 도전하실분들은 참고하세요.

데친 콩나물와 양파는 얼음물에 담가 헹궈주시면 되는데요.

삶은 콩나물은 찬물이나 얼음물에 담가주면 아삭한 식감이 살아난답니다.

미리 삶은 콩나물과 양파는 물기를 제거하고 준비를 해주시면 된답니다.

차갑게 먹는 콩나물국 끓이는법 여기가지 어려운 부분 없으시지요?

콩나물을 삶은 물에 재료를 넣은 다시백을 넣어 15분 정도 끓여주시면 되는데요.

이렇게 콩나물 데친 물을 이용해 밑국물을 만들어주면 국물이 훨씬 시원해 진다는 사실!
다시백을 건져낸 뒤 차게 식혀 밑국물을 만들어 주시구요.

밑국물에 소금(2t)를 넣어서 간을 해주시면 된답니다.

말로 설명해서 콩나물국 만드는법 길어지고 있는데요. 실제로 해보면 그닥 어렵지 않은 콩나물요리로 도전해보는 국물요리 랍니다. 

밑국물에 물기를 제거한 삶은 콩나물, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 쪽파(5g)를 넣고 고루 섞어주시구요.
그릇에 먹기 좋게 담아주시면 콩나물국 완성!

더운 여름에 만들어 먹기에도 요즘에도 만들어 먹기에도 딱 좋은 국물요리 랍니다.

콩나물요리 하면 떠오르는 콩나물국 끓이는법 어렵지 않으니 한번 도전해보셔요!
오늘알려드린 콩나물국 만드는법 외에 다른 콩나물국 끓이는법이 궁금하시면 아래의 포스팅을 참고하세요.

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