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저녁 메뉴 추천 집에서 간단한 요리 매운어묵덮밥 한그릇요리 만드는법 어묵요리

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 5. 20:55

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저녁 메뉴 추천 집에서 간단한 요리 매운어묵덮밥 한그릇요리 만드는법 어묵요리입니다.

다들 집에 항상 있는 재료중의 하나가 어묵이지요? 그덕에 어묵요리 반찬으로도 메인음식으로도 많이 해먹는데요.

그만큼 또 어떤 메뉴로 만들지도 고민이 되기도 하는데요.

이번에 알려드릴 음식은 집에서 간단한 요리로 해먹을수있는 간단한 저녁메뉴 랍니다.

과연 어떤 어묵요리가 있을지 한번 알아볼까요?

바로 매운어묵덮밥인데요. 한그릇요리여서 다른 반찬이 필요없다는것이 매력이죠.

생각보다 쉽고 간단하니 한번 따라해보셔요!

<< 어묵요리 기본재료 >>

어묵(120g), 밥(2공기), 양파(60g), 깻잎(10g), 마늘(25g), 대파(70g), 오이고추(40g), 애느타리버섯(110g), 고추기름(3T), 통깨(약간), 참기름(약간)
 

<< 양념장 재료 >>
간장(1T), 전분(½T), 올리고당(3T), 고추장(1½T), 고춧가루(1T), 다시마 우린 물(1컵)



<< 매운어묵덮밥 만드는법 >> 

1. 어묵(120g)은 어슷 썬 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다. 
2. 데친 어묵은 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 
3. 오이고추(40g)는 반으로 길쭉하게 자른 뒤 어슷 썬다. 
4. 마늘(25g)은 칼등으로 살짝 으깨고 깻잎(10g)은 꼭지를 제거한 뒤 돌돌 말아 채 썬다.  
5. 다시마 우린 물(1컵), 고춧가루(1T), 간장(1T), 고추장(1½T), 올리고당(3T), 전분(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든다. 
6. 달군 팬에 기름을 두르고 으깬 마늘, 채 썬 양파(60g), 어슷 썬 대파(70g)를 넣어 볶는다. 
7. 향채소의 향이 올라오면 데친 어묵, 먹기 좋게 찢은 애느타리버섯(110g), 고추기름(3T)을 넣어 한 번 더 볶는다. 
8. 양념장, 어슷 썬 오이고추, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣어 한소끔 끓인다. 
간장을 넣으면 양념 색이 어두워지니 소금으로 간을 맞춰주세요. 
9. 따뜻한 밥(2공기)을 담은 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다. 
10. 채 썬 깻잎은 보기 좋게 올린다. 

간단한 저녁메뉴 매운어묵덮밥 그 시작은 재료 손질부터입니다.

어묵요리 메인재료인 어묵(120g)은 어슷 썰어서 준비를 해주시면 된답니다.
오이고추(40g)는 반으로 길쭉하게 자른 뒤 어슷 썰어서 준비를 해주시구요.
마늘(25g)은 칼등으로 살짝 으깨고 깻잎(10g)은 꼭지를 제거한 뒤 돌돌 말아 채 썰어서 준비를 해주시면 된답니다.

버섯은 먹기좋은크기로 분리해주시면 되시구요.

여기까지 하시면 집에서 간단한 요리 도전해볼 한그릇요리 어묵덮밥 재료들 준비가 완료된거에요.

어묵은 끓는 물에 데쳐서 기름기를 제거해줘야 되는데요.

끓는 물에 넣어 살짝 데쳐주시구요. 데친 어묵은 체에 밭쳐 물기를 제거해서 준비를 해주시면 된답니다.

어묵뿐만아니라 햄들도 사용하기 전에 이렇게 한번 데쳐주시면 좋아요!

집에서 간단한 요리 하는 것이지만 기본은 꼭 따라해주셔야 맛있는 한그릇요리 만들수있답니다.

이제 간단한 저녁메뉴의 핵심이 양념을 만들어야 되는데요.

양념 만들기 엄청 쉬워요!
다시마 우린 물(1컵), 고춧가루(1T), 간장(1T), 고추장(1½T), 올리고당(3T), 전분(½T)을 고루 섞어 양념장을 만들어 주시면 된답니다.

양념을 만들 때 전분을 넣어주면 덮밥의 농도를 손쉽게 맞출 수 있답니다.

그리고 다시마 우린 물의 경우 미리 우려놓으면 집에서 간단한 요리 할때 다양하게 활용하기 좋으니 항상 만들어 놓으시는것이 좋아요!

이제 본격적으로 간단한 저녁메뉴 만들어 봐야겠지요?
달군 팬에 기름을 두르고 으깬 마늘, 채 썬 양파(60g), 어슷 썬 대파(70g)를 넣어 볶아주시면 되는데요.

향채소의 향이 올라오면 데친 어묵, 먹기 좋게 찢은 애느타리버섯(110g), 고추기름(3T)을 넣어 한 번 더 볶아주시면 된답니다.

버섯은 센 불에 볶아주면 수분이 빠져 나와 크기가 줄어드는거 다들 아시지요?

그리고 고춧가루는 금방 타버리기 쉬우니 고추기름을 넣어주시는것이 좋답니다.

여기까지 집에서 간단한 요리 매콤한 맛의 어묵덮밥 어려운 부분 없으시지요?

양념장, 어슷 썬 오이고추, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣어 한소끔 끓여주시면 되는데요.

이때 기호에 따라 떡을 넣어 먹어도 맛있답니다.

집에 떡이 있으면 넣어서 한그릇요리 만들어서 드시면 좋겠지요?

참고로 간장을 넣으면 양념 색이 어두워지니 소금으로 간을 맞춰주시는것이 좋은데요.

저는 색이 좀 예쁘지 않더라도 간장의 감칠맛이 좋아서 간장으로 따라했는데 맛있었어요!
따뜻한 밥(2공기)을 담은 그릇에 먹기 좋게 끼얹고, 채 썬 깻잎은 보기 좋게 올리면 간단한 저녁메뉴 어묵덮밥 완성!

집에서 간단한 요리로 해보기 좋은 어묵요리 랍니다.

한그릇요리여서 다른 반찬 필요없이 간단한 저녁메뉴 먹을수있어요!

오늘 알려드린 한그릇요리외에 다른 어묵요리가 궁금하신가요?

그렇다면 다음에 올라오는 요리를 기대하세요.

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