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저녁 메뉴 추천! 비린내없는 매콤칼칼 시래기 갈치조림 만드는법! 레시피

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 18. 23:27

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저녁 메뉴 추천! 비린내없는 매콤칼칼 시래기 갈치조림 만드는법! 요리 레시피입니다.

제주도 여행가면 꼭 사먹는 갈치조림 집에서도 맛있게 갈치조림 만들어서 먹고싶더라구요.

그러다가 찾아서 따라해본 시래기요리 시래기 갈치조림 이에요.

제가 좋아하는 시래기가 듬뿍 들어가서 더욱 맛있었던 갈치조림 만드는법 인데요.

요리 레시피 간단하면서도 비린내없고 부스러 지지 않아서 손님초대요리 하기에도 딱이더라구요.

비린내 없이 부스러지지 않는 갈치조림 만드는법 이니 한번 따라해보세요. 



<< 시래기요리 메인재료 >>

갈치, 무, 시래기 200g, 양파, 파, 고추


<< 갈치조림 양념장 재료 >>

고춧가루 4큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술

<< 손님초대요리 갈치조림 만드는법 >>

01. 갈치의 지느러미와 은분을 제거한다.
02. 칼집 낸 나무젓가락을 이용해 갈치의 내장을 제거하고 물로 씻어준다.
03. 고춧가루 4큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
04. 무, 시래기 200g, 양파를 썰어 냄비에 넣는다.
05. 냄비에 물 4컵을 넣어 10분 정도 끓인 후 손질한 갈치를 얹고 양념장을 넣고 조린다.
06. 파와 고추를 넣고 2분간 끓여주면 완성.

갈치조림 만드는법 다양하게 많은데요.

오늘 알려드리는 살림 9단의 만물상에서 나온 갈치조림의 경우 비린내없이 매콤 칼칼한게 포인트이더라구요.

제일먼저 메인재료중의 하나인 갈치 손질을 해야되는데요.

이때 잘 해야지만이 손님초대요리 맛있게 만들어 드릴수 있답니다.
우선 갈치의 지느러미와 은분을 제거해 주시구요.
칼집 낸 나무젓가락을 이용해 갈치의 내장을 제거하고 물로 씻어주시면 된답니다.

은분의 경우 복통이나 두드러기를 유발하기도하기 때문에 꼭 제거해 주시는 것이 좋구요.

비린내의 주 원인이 내장이라고 해요! 그래서 내장도 깔끔하게 손질해 주시는 것이 좋답니다.

지느러미, 은분, 내장만 잘 제거해 줘도 비린내 걱정 없이 맛있는 시래기요리 만들수 있어요.

시래기요리 맛을 좌우할 갈치조림 만드는법 양념장 알려드릴껀데요.

정말 쉬우면서도 포인트가 되는 재료가 들어가는 요리 레시피 이더라구요.
고춧가루 4큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 2작은술,

다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어 잘 섞어주시면 갈치조림 맛깔난 양념장 완성인데요.

소금대신 새우젓을 넣어서 좀더 깔끔하고 감칠맛 나는 갈치조림 만들수 있다고 하더라구요.

오늘 알려드리는 갈치조림 만드는법 요리 레시피의 포인트 중의 하나 랍니다.

이제 시래기요리 메인 재료인 시래기를 손질해 주시면 되는데요.

시래기는 먹기 좋게 썰어주시구요.

무는 0.7cm 폭으로 썰고, 양파는 채썰고 대파와 고추는 어슷썰어 주시면 된답니다.

여기까지 갈치조림 만드는법 어려운 부분 없으시지요?
손님초대요리 부재료가 모두 준비가 되었으면 이제 본격적으로 매콤 칼칼 요리 레시피 갈치조림 만드는법 따라해봐야 겠지요?
냄비에 무, 시래기, 양파를 썰어 넣고 물 4컵을 넣어 10분 정도 끓여 주세요.

처음부터 갈치를 넣지 않는 이유는 처음부터 끓이면 오래 졸여져서 살이 부스러지기 때문이라고하니 갈치를 처음부터 넣으시면 안된답니다.

무가 살짝 들어갈 정도가 되면 손질한 갈치를 얹고 양념장을 넣고 조려주시구요.

마지막으로 파와 고추를 넣고 2분간 끓여주면 손님초대요리 완성!!!

요리 레시피 어렵지 않으면서도 꼭 필요한 포인트는 잘 집어주는 갈치조림 만드는법 이더라구요.

보통 무와 다른 야채를 넣어서 많이 만드는 갈치조림인데 시래기가 들어가서 더욱 맛있더라구요.

이색 시래기요리 도전해보실 분들은 한번 만들어 보시면 좋을듯 싶네요.

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