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시원한 국물! 동치미 담그는법! 만물상 레시피 동치미 만드는법 입니다.

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 12. 20:12

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시원한 국물! 동치미 담그는법! 만물상 레시피 동치미 만드는법 입니다.

뼛속까지 시원한 동치미 좋아하는 분들 많지요?

무요리로 만들어 볼수있는 맛있는 김치중의 하나인데요.

동치미 담그는법 생각보다 어렵지 않답니다.

이번에 알려드리는것은 만물상 레시피로 저도 아직 도전해보지 못한 동치미 만드는법인데요.

따라 만들어 보신 이웃님들 말에 의하면 맛있다고 하니 저도 조만간 만들어 볼려구요!



<< 무요리 재료 >>
총각무 3단, 배 1개, 생강 1개, 마늘 1줌, 청양고추 10개, 대파 흰 부분 4개, 맛술 2컵, 액젓 반 컵, 꽃소금 한 컵 반. 생수 6리터, 사골곰탕 2컵. 대추 몇 알



<< 동치미 담그는법 >>

01. 총각무 3단은 줄기 끝부분을 도려내고 긴 뿌리를 자른 뒤 반을 갈라 준비한다.
02. 배 1개, 생강 1개, 마늘 1줌은 저미고, 청양고추 10개, 대파 흰 부분 4개는 반으로 갈라 베주머니에 담는다.
03. 용기에 배주머니와 총각무를 넣는다.
04. 맛술 2컵, 액젓 반 컵, 꽃소금 한 컵 반을 넣고 하룻밤 숙성시킨다.
05. 하룻밤 숙성시킨 총각무에 생수 6리터, 사골곰탕 2컵을 붓고 대추 몇 알을 띄워준다.
06. 냉장고에 3~4일 정도 숙성시켜주면 완성.

무요리 동치미 담그는법의 시작은 무요리의 메인 재료인 무손질부터랍니다.

총각무 3단은 줄기 끝부분을 도려내고 긴 뿌리를 자른 뒤 반을 갈라 준비해주시면 된답니다.

사용하시는 총각무의 맛에 따라서 동치미 맛도 변화하니 맛있는 총각무 준비해주시는것이 좋아요!

저는 이전에 동치미 만든는법보고 똑같이 만들었었는데..정말 맛없는 총각무 이용해서 그런지 정말 맛이 없었꺼든요.

다음에 맛있는 총각무 이용해서 만들었더니 똑같은 레시피인데도 그때에는 정말 맛있는 동치미 완성했었어요.

배 1개, 생강 1개, 마늘 1줌은 저미고, 청양고추 10개, 대파 흰 부분 4개는 반으로 갈라 베주머니에 담아주시구요.
용기에 배주머니와 총각무를 넣어주시면 된답니다.

이때 베주머니가 뜨지 않도록 밑으로 넣어주시면 좋아요!

여기까지 동치미 만드는법 어려운점 없으시지요?

만물상 레시피 차근차근 따라하셔서 맛있는 동치미 완성하시면 좋겠네요.

맛술 2컵, 액젓 반 컵, 꽃소금 한 컵 반을 넣고 하룻밤 숙성시켜주시면 된답니다.

이때 나온 물도 그대로 사용할 예정이니 물을 버리시면 안되요!

총각무가 휘어질 정도이면 잘 절여진것이랍니다.

여기까지 하셨으면 동치미 담그는법 절반이상 하신거에요.

하룻밤 숙성시킨 총각무에 생수 6리터, 사골곰탕 2컵을 붓고 대추 몇 알을 띄워주시구요.
냉장고에 3~4일 정도 숙성시켜주면 완성이라고해요!

동치미 담그는법 생각보다 쉽지요? 저도 아직 도전해보지 않은 만물상 레시피의 동치미 만드는법 인데요.

조만간 총각무 사와서 무요리 맛있게 해볼생각이랍니다.



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