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저녁 메뉴 추천 두부전골 레시피! 두부로 하는 얼큰한 국물요리 두부전골 만드는법

요리

by 걷다가보면 2019. 9. 10. 20:38

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저녁 메뉴 추천 두부전골 레시피! 두부로 하는 얼큰한 국물요리 두부전골 만드는 법입니다.

얼큰한 국물요리 중에서도 담백한 맛이 일품인 두부전골!

담백하게 하는 두부전골 레시피도 있고 얼큰한 맛이 매력적인 두부전골 만드는법도 있는데요.

오늘 알려드릴것은 양념장을 넣어서 얼큰한 국물요리 매운 두부전골 이랍니다.

쉽게 해볼수있는 두부요리로 저녁메뉴 하기에 딱 좋은 국물요리에요.



<< 두부요리 재료 >>
두부(1모), 소금(약간), 배추김치(200g), 표고버섯(120g), 새송이버섯(100g), 애느타리버섯(100g), 대파(30g), 애호박(100g), 홍고추(20g), 청양고추(15g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 간장(1T), 새우젓(1T)

<<  멸치 밑국물 재료 >>
물(5컵), 양파(100g), 다시마(15g), 구운 멸치(30g)

 

<<두부전골 레시피 >>
1. 두부(1모)는 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 3분 정도 절인다. 
2. 애느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸다. 
3. 배추김치(200g)는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 버무린다. 
4. 냄비에 물(5컵), 4등분한 양파(100g), 내장을 제거한 구운 멸치(30g), 다시마(15g)를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져낸다. 
5. 중불에 5분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다. 
6. 냄비에 배추김치를 담고 애느타리버섯, 채 썬 표고버섯(120g), 새송이버섯(100g), 애호박(100g)을 담는다. 
7. 냄비에 밑국물을 붓고 두부를 먹기 좋게 올린 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 3분 정도 끓인다. 
8. 어슷 썬 대파(30g), 홍고추(20g), 청양고추(15g), 간장(1T), 새우젓(1T)을 넣어 한소끔 끓인다. 

두부전골 레시피의 시작은 두부요리 메인재료인 두부 손질부터랍니다.

미리 두부전골 만드는법에 들어갈 두부는 찬물에 5분 정도 담가 간수를 미리 빼주시구요.

간수를 미리뺀 두부(1모)는 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 3분 정도 절여주시면 된답니다.

참고로 두부를 절일 땐 접시에 미리 소금을 뿌려주면 두부가 골고루 절여지니 참고하세요.

이제 두부요리에 들어갈 부재료들을 손질을 해줘야 되는데요.

새송이버섯(100g)은 반으로 잘라 납작하게 썰어서 준비를 해주시구요.

표고버섯(120g)은 편 썰어서 준비하고, 애느타리버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어서 준비를 해주시면 된답니다.

마지막으로 애호박(100g)은 납작하게 썰어서주시면 두부전골 만드는법 부재료 모두 준비완료!
두부요리를 칼칼 얼큰한 국물요리가 되게 해주는 김치도 준비를 해주셔야 되는데요.

두부전골 레시피에 들어갈 배추김치는 양념을 걷어낸 뒤 물기를 살짝 짜서 준비해 주시면 좋답니다.

배추김치(200g)는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 버무려주세요.

여기까지 두부요리 얼큰한 두부전골 만드는법 어려운부분 없으시지요?
얼큰한 국물요리를 위해서는 두부요리에 잘어울리는 밑국물을 만들어 줘야 되는데요.

오늘 알려드리는 두부전골 레시피에는 양파, 멸치, 다시마를 밑국물 만드는데 사용한답니다.
밑국물에 넣는 멸치는 한 번 구운 뒤 끓여야 비린 맛이 나지 않으니 미리 한번 구운 멸치를 준비해 주시는 것이 좋겠지요?

냄비에 물(5컵), 4등분한 양파(100g), 내장을 제거한 구운 멸치(30g), 다시마(15g)를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져내 주시면 된답니다.

다시마를 건져낸 밑국물은 중불에 5분 정도 더 끓여 밑국물을 만들어 주시면 된답니다.

다시마는 오래 끓이면 끈적해지기 때문에 끓어오르기 전에 건져내주는 거랍니다.
두부요리 메인재료와 부재료 그리고 얼큰한 국물요리의 맛을 좌우할 밑국물까지 만들어 주셨으면 이제 본격적으로 두부전골 레시피 따라서 두부전골 만드는법 따라해봐야겠지요?
냄비에 배추김치를 담고 애느타리버섯, 채 썬 표고버섯(120g), 새송이버섯(100g), 애호박(100g)을 담아주시면 된답니다.

배추김치의 경우 익히는 시간이 오래걸려서 냄비 바닥에 깔아주는 것이랍니다.
부재료들을 예쁘게 잘 담아주셨으면 냄비에 밑국물을 붓고 두부를 먹기 좋게 올려주시면 된답니다.

​뚜껑을 덮고 센 불에 3분 정도 끓여주시구요.

그 후에 어슷 썬 대파(30g), 홍고추(20g), 청양고추(15g), 간장(1T), 새우젓(1T)을 넣어 한소끔 끓여주시면 얼큰한 국물요리 두부전골 완성이에요.

전골을 끓이면 버섯에서 수분이 나와 국물 간이 딱 적당해지니 간을 맞추실때 참고하시면 좋답니다.

오늘 알려드린 두부요리 깊고 얼큰한 국물요리 두부전골 레시피외에 다른 국물요리로 좋은 다른 요리가 궁금하시면 저의 다른 글을 보러오세요!

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